Schulfest Michaeli

Ende September feiern wir unser großes, gemeinsames Schulfest Michaeli. Es ist gleichzeitig auch eine Feier aus Freude über das Wiedersehen mit unseren Eltern und Schülern nach der Sommerpause. Ein Fest mit vielen Gesprächen, Spielen für die Kleinen, Singen und Musikeinlagen. Die Unterstufenklassen bringen Essenskörbchen für die lange Erntedanktafel, die Mittelstufe bereitet Spielstationen für die Jüngeren vor (die durchaus eine Portion Geschick und Mut verlangen) und die Oberstufe sorgt für Musikeinlagen vom Feinsten: Let's rock!

Martinsmarkt

Jedes Jahr Mitte November duftet es an unserer Schule zwei Tage lang nach Tannenzweigen, Bienenwachs, Lebkuchen, nach frisch gebackenen Broten, Punsch und nach vielen anderen Leckereien. Lassen Sie sich von den verwandelten Klassenzimmern verzaubern. Viele Verkaufsstände bieten Kunsthandwerk an und es gibt zahlreiche Mitmachaktivitäten. Die Klassen spenden die Hälfte ihrer Einnahmen an karitative und soziale Einrichtungen im Raum Pforzheim und Weltweit. Wohin gespendet wird, bestimmt jede Klasse für sich. Der Martinsmarkt ist eine Elterninitiative, an der alle Schüler, alle Mitarbeiter und das Kollegium mitwirken.

Adventskonzert

Auch darauf freuen wir uns jedes Jahr! Der Chor der 5. und 6. Klassen, der Oberstufenchor und das Schulorchester stimmen uns mit Ihren Vorführungen auf die besinnliche Vorweihnachtszeit ein.

Oberuferer Christgeburtspiel

Die Kumpanei an unserer Schule besteht aus Lehrern, Eltern und Schülern. Benannt ist das Christgeburtspiel nach dem ehemaligen Dorf Oberufer an der Donaufurt und bekannt für die überlieferte Dialektik der Donauschwaben, in der das Stück gesprochen wird. Im Christgeburtspiel kommen die Wanderung Maria und Josefs nach Bethlehem, die Herbergsuche und die Verkündigung der Hirten zur Darstellung. Durchaus beliebt ist das humorvolle, zugleich bodenständige Spiel der drei Hirten Wittok, Gallus und Stichl: "Weil's woahr isch".