Fachhochschulreife (FHR) im 13. Schuljahr

Betreuungslehrerin FHR: Inna Haffner
inna.haffner@waldorfschule-pforzheim.de

Die FHR-Prüfung setzt sich zusammen aus dem schulischen und dem berufsbezogenen Teil. Beide Teile müssen unabhängig voneinander bestanden werden. Bei Nichtbestehen eines Teils kann dieser im nächsten Schuljahr (ohne den anderen Teil) wiederholt werden.
Aufgrund der Unterrichtsinhalte in den handwerklichen Fächern ist für den Abschluss der FHR an unserer Schule der Besuch einer Oberstufe an einer Waldorfschule ab der 9. Klasse nötig.

FHR - Schulischer Teil:

• Schriftliche Prüfung: Deutsch, Englisch, Mathematik
  • Mündliche Prüfung: Biologie + freiwillig max. 2 Fächer aus dem schriftlichen Teil
  • Hospitationsfächer der 12.Klasse: Geschichte, Musik oder Sport, Physik oder Chemie

FHR - Berufsbezogener Teil  "Gestaltung in Farbe" oder "Gestaltung in Holz":

• Jahresarbeit
  • Praktische Prüfung
  • Müdliche Prüfung

Studium an einer Fachhochschule
Für ein Studium an einer Fachhochschule muss nach erfolgreicher FHR-Prüfung für neun Monate ein Praktikum oder eine abgeschlossene Lehre nachgewiesen werden. Das kann aber auch ein FSJ oder FÖJ, der Wehr- oder Wehrersatzdienst oder der Bundesfreiwilligendienst sein.

Hinweis: Die Qualifikation für das Studium an einer Fachhochschule ergibt sich in diesem Fall nur für Baden-Württemberg, Hessen, Rheinland-Pfalz, Niedersachsen und Berlin. Andere Bundesländer oder Hochschulen erkennen die FHR mitunter trotzdem an, daher empfiehlt es sich, frühzeitig Erkundigungen einholen. (Quelle: Verordnung des Kultusministeriums über den Erwerb der Fachhochschulreife an Freien Waldorfschulen 30.7.2013)

FHR-Abschluss im Schuljahr 2018/19:
Gesamtdurchschnitt: 2,34
Einser-FHR haben erzielt: 6 Schüler*innen
Bestanden haben: 26 von 27 Schüler*innen

FHR-Abschluss im Schuljahr 2017/18:
Gesamtdurchschnitt: 2,20
Einser-FHR haben erzielt: 2 Schüler*innen