Was lernen wir in Eurythmie?
Unseren Namen tanzen?

Nein, Eurythmie ist etwas anderes.

Komplex im Wirken, lösend und zentrierend und begeisternd zugleich - irgendwie alles in einem. Versuchen wir eine Beschreibung: Eurythmie fördert die Koordination und Motorik, das Bewusstsein für sich selbst und innerhalb einer Gruppe. Sie unterstützt das Vertrauen in die eigene Ausdruckskraft. Sie erfordert Konzentration bei komplizierten Choreografien. Eurythmie schult die Musikalität durch genaues Hinhören und Einfühlen in Musik und Rhythmus. Ausdrucksform der Eurythmie ist die Bewegung im Raum. Diese wird, einem Text oder Musikstück entsprechend, in der Darstellung von Lauten, Rhythmen und Gefühlen eingesetzt. Aber auch musikalische Motive, wie Töne, Akkorde und Takte werden dargestellt.

Eingefügt in den Schulalltag mit seinen vielen Lernfächern, ist es für die Schülerinnen und Schüler eine wohltuende Abwechslung, sich einmal wieder auf sich selbst zu konzentrieren - oder dies dabei ganz neu für sich zu erlernen. Eurythmie holt die Schülerinnen und Schüler vom Kopf in den Körper und bringt den ganzen Menschen in Bewegung. Das beginnt mit einfachen Liedern, Übungen und Tanzformen in der 1. Klasse und wandelt sich über die Jahre hinweg bis zum Künstlerischen Abschluss in der 12. Klasse zu ausdrucksstarken Choreografien.

Sehen Sie hier einen kleinen Einblick in die Vielfalt der Eurythmie.

Klicken Sie auf die Bilder, um sie vergrößert angezeigt zu bekommen. In der Großansicht können Sie mit den Pfeiltasten vor- und zurückblättern. Blättern können Sie auch mit der Maus, in dem Sie links oder rechts neben dem Bild die Navigationsflächen anklicken.