Ein Konzept mit Zukunft: Die Waldorfpädagogik

Jedes Kind bringt eigenen Ideen mit und vielleicht auch schon eine Vorstellung, was es  in der Welt später einmal bewirken wird. Waldorfschulen greifen die Lernfreude, die Neugier und die Kreativität der Kinder mit einem pädagogisch durchdachten Konzept über eine Schulzeit von 13 Jahren auf. Der Lehrplan an Waldorfschulen berücksichtig in seinem Aufbau und in seinen Strukturen die vielfältigen Entwicklungsschritte von Kindern und Jugendlichen.

Wer bin ich? Was interessiert mich?

Der Mensch verfügt über vielfältige Sinne, er bewegt sich im Miteinander im sozialen Raum, er ist Teil der Gesellschaft, aber dennoch ein Individuum ...
Neben den klassischen Lernfächern wie Mathematik, Biologie, Chemie, Physik, Fremdsprachen, EDV etc. gibt es an Waldorfschulen daher auch viele weitere Fächer und Projekte, die durch ihre Vielfalt junge Menschen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützen. Einige Beispiele: Musikunterrichte und Orchester, Malen und Plastizieren, Handarbeiten und Werken, Theaterprojekte der Klassengemeinschaft in der 8. und 12. Klasse, Gartenbau und Ökologie, Jahresarbeiten und Präsentation, vier verschiedenen Praktika in der Oberstufe: Vermessungspraktikum, Landwirtschaftspraktikum, Sozialpraktikum und Betriebspraktikum.

Individuelle Lernentwicklung und Fähigkeitenerwerb

In allen Klassenstufen sehen und betonen wir, was sich ein Schüler an Fähigkeiten und Kenntnissen erwirbt und verfolgen aufmerksam die Lernentwicklung jedes Einzelnen. Wir weisen jeden Schüler aber auch auf Bereiche hin, mit denen er sich intensiver auseinandersetzen muss. An der Unterstufe arbeiten wir ganz ohne Noten: wir begleiten mit aufmerksamen persönlichen Rückmeldungen das Kind im Lernen. Ab der 7. Klasse kommen für die Selbstorientierung der Jugendlichen und deren Einschätzung ihres persönlichen Lernfortschrittes in allen Arbeiten Punktezahlen und eine daraus resultierende Notenwertung hinzu. Dieses Prinzip ist Praxis an der Oberstufe und führt unsere Absolventen in das Punktesystem der staatlichen Abschlüsse über.