Seine Persönlichkeit entdecken und in die Klassengemeinschaft einbringen

Kreativität, Begeisterung, eigene Ideen frei entwickeln, an Projekten im Team arbeiten, verbindendes Lernen und das Anwenden können von Inhalten, "Denk-Raum" schaffen, damit sich Talente und Fähigkeiten frei entwickeln können - all diese Anforderungen an das Lernen von morgen werden aktuell in nationalen Bildungsgipfeln als erstrebenswert für schulische Bildung diskutiert. Waldorfschulen setzen diese Ansprüche schon seit ihrer Gründung (das war vor 100 Jahren) in einem eigenen Lehrplan um.

Wer bin ich? Was interessiert mich?

Kinder und Jugendliche entdecken im Laufe der Schulzeit ihre Interessen und Fähigkeiten. Daher gibt es bis in die Oberstufe viel Fächer und Projekte, die eine Persönlichkeitsentwicklung unterstützen: Musikunterricht und Orchester, Malen und Plastizieren, Handarbeiten und Werken, Theaterprojekte, Gartenbau und Ökologie, individuelle Jahresarbeiten, Präsentationen und vier ganz verschiedene Praktika.

Unsere Schülerinnen und Schüler zeigen Ihnen in diesem Film ihre Schule: