Das Landwirtschaftspraktikum in der 9. Klasse

Am Ende der 9. Klasse arbeitet jeder Schüler für vier Wochen auf einem landwirtschaftlichen Betrieb mit. Beim Landwirtschaftspraktikum geht es nicht um einzelne Arbeiten auf dem Feld und im Stall, sondern um das Lernen von nachhaltigen ökologischen Zusammenhänge, die unsere Lebensgrundlage bilden.

Bei ihrer Mitarbeit auf biologisch wirtschaftenden Höfen lernen die Schüler, direkte Verantwortung für Tier, Mensch und Umwelt zu übernehmen. Sie erleben die unmittelbare Tragweite ihrer Tätigkeiten.

Während des Aufenthalts erfolgt eine tägliche Dokumentation. Im Anschluss erstellt jeder Schüler ein Portfolio. Das Landwirtschaftspraktikum kann weltweit durchgeführt werden. Auch dieses Praktikum organisieren sich unsere Schüler selbst.