Das Betriebspraktikum in der 10. Klasse

Mitte Oktober absolviert jeder Schüler ein zweiwöchiges Betriebspraktikum. Die Schüler organisieren sich dieses Praktikum selbst. Es gibt keine Vorgaben von schulischer Seite, die Schüler wählen sich den Praktikumsplatz frei nach ihrem Interesse.

Das kann also in einem großen produzierenden Unternehmen sein, bei einem Arzt oder Physiotherapeuten in der Praxis, beim Bäcker im Ort, bei einer Zeitung, in einem Kindergarten, bei einem Mediengestalter und in noch so vielen Berufen mehr, wie Sie sich nur vorstellen können.

Das Praktikum wird vom Schüler anhand von Fragestellungen dokumentiert und um den Beurteilungsbogen des Unternehmens sowie einer Selbstreflektion ergänzt. Die Schüler führen während des Praktikums auch ein Praktikumstagebuch und gestalten im Anschluss daran ein Portfolio mit Dokumentation Ihres Arbeitsbereiches. Dieses stellen Sie der Klassengemeinschaft an einem Elternabend vor.