Die Klasse 11a nimmt Teil am Wettbewerb der F.A.Z. und des Bankenverbands

16. November -

Wie bereite ich meine Information für eine Tageszeitung auf? Was macht gute Recherchearbeit aus? Der Wettbewerb der F.A.Z. und des Bankenverbands bietet Oberstufenklassen die Chance, in die Arbeit eines Zeitungsredakteurs einzutauchen. Und - wer weiß - vielleicht sogar einen Preis für den besten Artikel zu gewinnen ...

Das Zeitungsprojekt der F.A.Z. „Jugend und Wirtschaft" ist ein Zeitungsprojekt für den Schulunterricht, das von der Frankfurter Allgemeinen Zeitung (F.A.Z.) und dem Bundesverband deutscher Banken ins Leben gerufen wurde. Seit Beginn im Jahr 2000 nehmen jährlich rund 60 Schulen daran teil.

Fachlich-Pädagogische Begleitung des Projekts

Auch die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11a erhalten bei diesem Wettbewerb täglich die Printausgabe der F.A.Z. (ab März 2021 nur noch digital). Unter der pädagogischen Anleitung von Herrn David Hoydis, Fachlehrer für Deutsch, Geschichte und Gemeinschaftskunde, lernen sie, sich mit wirtschaftlichen Themen zu befassen, zu  recherchieren, zu analysieren und eigene Artikel zu schreiben.

Informationsmaterial für Lehrer und Schüler

Sowohl der Bundesverband der deutschen Banken als auch die F.A.Z. haben hilfreiche Materialien für die Recherche- und Textarbeit zusammengestellt. Teilnehmende Lehrer und Schüler erhalten zudem Informationsmaterial aus dem Schul|Bank-Programm des Bankenverbandes. Zudem können sie während des Projektjahres das Online-Archiv der F.A.Z. kostenlos nutzen.

Alle teilnehmenden Jugendlichen bekommen von der F.A.Z den Projektausweis „Jugend und Wirtschaft", der ihnen die journalistische Arbeit während des Projekts erleichtert und erfahrungsgemäß Türen zu Interviewpartnern öffnet.

Veröffentlichung der Artikeln und Gewinne am Ende des Wettbewerbs

Die Artikel der Schülerinnen und Schüler, die sich im Wettbewerb der Schulen durchsetzen, erscheinen an einem der vier Ausgabetermine, auf einer eigenen Seite im Wirtschaftteil der F.A.Z., sowie online auf der Projektseite der F.A.Z. https://www.jugendundwirtschaft.de/

Am Ende des Projekts werden die besten Leistungen von einer Jury ausgewählt und mit Preisen vom Bundesverband Deutscher Banken, der F.A.Z. und der FAZIT-Stiftung ausgezeichnet.

Wir drücken der Klasse 11a ganz fest die Daumen und wünschen eine glückliche Schreibe!!