Zwei Fremdsprachen ab der 1. Klasse

Wir finden: Fremdsprachen sind heutzutage ein Muss. Und je früher wir auch kulturell in die Sprachräume eintauchen, desto besser. Alle unsere Schülerinnen und Schüler erlernen ab der 1. Klasse Englisch und Französisch. Zu Beginn noch ganz spielerisch mit Nachahmung und kleinen Theaterspielchen, dann mit Vokabellernen und Grammatiküben.

Fächervielfalt, AGs und Projekte, Klassenfahrten

Neben Deutsch und Mathematik, Englisch und Französisch kommen zahlreiche weitere Fächer hinzu, etwa Biologie, Chemie, Physik, EDV und Medienkunde, Geographie, Gemeinschaftskunde und Geschichte. Aber auch Musik, Chor, Orchester, Malen, Plastizieren, Eurythmie, Gartenbau, Theaterspiel, Handarbeit, Werken, Sport und Kunstgeschichte - diese Fächer haben bis in die Oberstufe einen festen Platz im Lehrplan der Freien Waldorfschule. Es gibt zahlreiche AGs und Projekte, Portfolioarbeiten, viele Exkursionen und kleine und größere Klassenfahrten.

Vier Praktika in der Oberstufe

Jede Schülerin und jeder Schüler absolviert in der 9. Klasse ein Landwirtschaftspraktikum (4 Wochen), in der 10. Klasse ein Betriebspraktikum  (2 Wochen) und ein Vermessungspraktikum (1 Woche) und in der 11. Klasse ein Sozialpraktikum.