Fächervielfalt, Englisch und Französisch ab der 1. Klasse, Projekte und Praktika, alle staatlichen Abschlüsse

Neben Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch erhalten unsere Schülerinnen und Schüler Unterricht in Biologie, Chemie, Physik, EDV, Medienkunde, Geographie, Geschichte, Gemeinschaftskunde, Kunstgeschichte und Sport. Ebenso in Musik, Chor und Orchester, Malen, Plastizieren, Eurythmie, Gartenbau, Handarbeit und Werken. In allen Klassenstufen gibt es viele Klassenprojekte und in der Oberstufe zusätzlich vier Praktika: in der 9 Klasse das Landwirtschaftspraktikum (4 Wo.), in der 10. Klasse das Betriebspraktikum (2 Wo.) sowie das Vermessungspraktikum zur Trigonometrie (1 Wo.) und in der 11. Klasse das Sozialpraktikum (3 Wo.).

An unserer Schule können alle staatlichen Abschlüsse abgelegt werden. Die Mehrzahl der Schülerinnen und Schüler schließen unsere Schule mit dem Staatlichen Abitur oder der Fachhochschulreife ab, eine zahlenmäßig kleinere Gruppe wählt den Realschulabschluss.

Aktuell besuchen 782 Schülerinnen und Schüler (424 Mädchen und 358 Jungen) unsere Schule. Sie kommen aus Pforzheim und aus dem Enzkreis, aber auch aus Calw, Karlsruhe, Bretten und Böblingen.