Ein Unterricht, der Kopf, Herz und Hand anspricht

Waldorfschulen sind bekannt für ihr vielseitiges Fächerangebot. Das Kind wird in seiner Persönlichkeit wahrgenommen und seine individuelle Entwicklung begleitet. Intellektuelle, kreative, praktische und soziale Fähigkeiten werden gleichgewichtig gefordert und gefördert.

Lernen bedeutet Entwicklung - kein Sitzenbleiben, keine frühe Selektion

Von der 1. Klasse bis in die 11. Klasse lernen unsere Schülerinnen und Schüler in ihren gewohnten und beständigen Klassengemeinschaften. Erst ab der 12. Klasse erfolgt die Aufteilung entsprechend dem gewählten staatlichen Abschluss in die Klasse 12MR (Realschulabschluss), 12FHR (Fachhochschulreife) oder 12ABI (Abitur).

Englisch und Französisch ab der 1. Klasse

Unsere Schüler lernen ab der 1. Klasse Englisch und Französisch. An staatlichen Grundschulen gibt es dies seit 2017 nicht mehr - der Fremdsprachenunterricht startet erst ab der 3. Klasse. Wir haben an unserer Schule sehr gute Erfahrungen mit dem frühen Fremdsprachenerwerb gemacht und unterrichten weiterhin beide Fremdsprachen ab der 1. Klasse.

Individueller Lernfortschritt und Wissenserwerb

In allen Unterrichtsfächern und Projekten sehen wir die individuellen Fähigkeiten des einzelnen Schülers und begleiten seinen Lernfortschritt und Wissenserwerb. In der 8. Klasse beginnt zusätzlich zu den individuellen Beurteilungen ein Punktesystem, mit dem die Oberstufenschüler ihre Leistungen selber einschätzen können und das in das Punktesystem der Abschlussprüfungen überführt.

Es können alle staatlichen Abschlüsse abgelegt werden

An unserer Schule können alle staatlichen Abschlüsse abgelegt werden. Unsere Schüler haben entsprechend ihrer Interessen bis weit in die Oberstufe die Wahl zwischen dem Realschulabschluss  in der 12. Klasse, der Fachhochschulreifeprüfung (FH) in der 13. Klasse und dem Abitur der Gymnasien in der 13. Klasse. Diese Abschlüsse sind gleich wie an staatlichen Schulen in allen weiterführenden Bildungseinrichtungen, wie Universitäten und Fachhochschulen, anerkannt.