Die Mittelstufe

Naturwissenschaften

Die Naturwissenschaften entwickeln sich von der ersten Menschen- und Tierkunde in der 4. Klasse über die Pflanzen- und Gesteinskunde bis zur Ernährungslehre und Himmelskunde in der 7. Klasse. Ein Beispiel für den aufbauenden Unterricht: Von der Himmels- und Heimatkunde in der 4. Klasse geht es in der 5. Klasse weiter zur Geographie Deutschlands, Europas und in der 8. Klasse zur geographischen Differenzierung der gesamten Erde. In der 6. Klasse beginnt Physik und in der 7. Klasse Chemie. In der 8. Klasse kommt die Anatomie des Menschen hinzu.

Referate, Portfolios und Präsentationen

Ab der 5. Klasse finden zunehmend Projektarbeiten zu verschiedensten Themen statt. Das können Buchvorstellungen sein, aber auch Geografische  sowie Tier- und Pflanzenkundliche Referate. In der 8. Klasse erarbeitet sich jeder Schüler die Biografie einer berühmten Persönlichkeit und präsentiert diese in einem gut 20minütigen Vortrag vor Publikum.

Theaterstück der 8. Klassen, Abschlussklassenfahrt

Die ganze Klassengemeinschaft erarbeitet sich die Aufführung eines abendfüllenden Theaterstückes. Hier ist über viele Wochen in der Probezeit eine große Portion Ausdauer gefragt, Geduld, Konzentration und Gemeinschaftssinn. Am Ende des Schuljahres steht die Abschlussklassenfahrt der Mittelstufe an, die zugleich Abschluss der Klassenlehrerzeit und den Aufbruch in die Oberstufe kennzeichnet.

Ganztagesschule

Zunehmend benötigen Familien auch am Nachmittag eine verlässliche, gute Betreuung ihrer Kinder. Wegen unseres reichhaltigen Fächerangebots hatten wir an der Waldorfschule ab der 6. Klasse immer schon nachmittags Unterricht. Im Jahre 2006 wurde die Goetheschule offiziell Ganztagesschule (GTS) für die Klassen 6–10 und hat seitdem ihr Profil kontinuierlich auf die Bedürfnisse unserer Schüler und ihrer Familien weiterentwickelt. Heute haben alle Schüler ab der 6. Klasse an zwei bis drei Nachmittagen Unterricht.

AG-Angebote im Schuljahr 2020/21

Darüber hinaus entstand in den letzten Jahren ein wechselndes, buntes AG-Angebot, das bereits die Schüler der Klassen 5 besuchen können. Schüler, die den Nachmittagsunterricht oder eine AG besuchen, gehen im Anschluss an den Vormittag in die Mensa, wo Sie im Klassenverbund zu Mittag essen.

AGs im Schuljahr 2020/21:

5. Klasse: Fußball, Kreativ-AG, Keramik-AG, Tischtennis, Kunst-AG, Schach-AG
6. Klasse: Zirkuskind bei "Zirkus Globulini", Kunst-AG, Bouncer-AG
7. Klasse: Zirkuskind bei "Zirkus Globulini"
8. Klasse: Zirkuskind bei "Zirkus Globulini", Foto-AG

Arbeitszeit und Hausaufgabenbetreuung

Nach dem Nachmittagsunterricht oder den AGs, die in der Regel von 13.45 – 15.15 Uhr stattfinden, bieten wir eine von Lehrern betreute Arbeitszeit an, in der Hausaufgaben gemacht werden können. Um 16.00 Uhr fahren die Nachmittagsschulbusse an der Schule ab.

Sie haben Fragen zur Ganztagesschule?
Bitte richten Sie diese an Frau van der Ham:
bettina.vanderham@waldorfschule-pforzheim.de