Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an unserer Schule gelten die Hygienehinweise des Kultusministeriums für die Schulen in Baden-Württemberg.

Verbindliche Richtlinien im Umgang mit der Corona-Pandemie
der Goetheschule-Freie Waldorfschule Pforzheim e.V.

Elterninformation der Schulleitung

Kultusministerium Baden-Württemberg

Pflicht zur Mund-Nasen-Bedeckung in allen Schulgebäuden und auf dem gesamten Schulgelände

Gilt verpflichtend für alle Schülerinnen/Schüler ab Klasse 5 und für alle weiteren, sich auf dem Schulgelände befindlichen Personen. Geltungsbereich: Ganzes Schulgelände - alle Gebäude, Wege, Pausenhöfe, Toiletten und auch während des Unterrichts. Ausnahmen: 1.) zur Nahrungsaufnahme (Essen und Trinken) und 2.) in den Pausen auf den Pausenhöfen außerhalb von Gebäuden, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen eingehalten wird.

Abstandsgebot, keine Umarmungen, kein Händeschütteln

Lehrkräfte, Eltern, Beschäftigte und alle anderen Personen haben auf dem gesamten  Schulgelände und in allen Schulgebäuden den Mindestabstand von 1,50 Metern zueinander einzuhalten. Ausnahmen: zwischen Schülerinnen/Schüler einer Jahrgangsstufe sowie zwischen dem unterrichtenden Lehrer einer Klasse und deren Schülerinnen/Schülern.

Husten- und Niesetikette einhalten, gründliche Händehygiene

Beim Husten/Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, sich von anderen Personen wegdrehen, in die Armbeuge husten/niesen. Benutzte Taschentücher sofort entsorgen und Hände waschen. Öffentliche Handkontaktstellen (Türklinken, Lichtschalter) nicht mit der Hand anfassen, besser Ellenbogen benutzen.
Händewaschen
  • nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln
  • vor dem Unterricht für 30 Sekunden mit Flüssigseife
  • vor dem Aufsetzen und nach Abnehmen der Mund-Nasen-Bedeckung
  • nach dem Anfassen von Treppengeländern oder Türgriffen
  • nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen
  • vor und nach dem Essen
  • nach dem Toiletten-Gang
Händedesinfektion
An unserer Schule stehen an den Gebäudeeingängen Desinfektionsmittel zur Verfügung. Dieses in ausreichender Menge in die trockene Hand geben und bis zur vollständigen Abtrocknung ca. 30 Sek. in die Hände einmassieren. Hände dabei vollständig benetzen.

Bei Krankheitszeichen zu Hause bleiben

Krankheitszeichen für eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus können sein: Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust des Geschmacks-/Geruchssinns, Halsschmerzen). Bitte bleiben Sie mit diesen Symptomen zu Hause und nehmen Sie medizinische Beratung / Behandlung in Anspruch.

Wir können mithelfen, das Infektionsrisiko zu minimieren.
Bitte tragen Sie Sorge für Einander.

Herzlichen Dank!
Die Schulleitung der Goetheschule