Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

an unserer Schule gelten die Hygienehinweise des Kultusministeriums für die Schulen in Baden-Württemberg.

Verbindliche Richtlinien im Umgang mit der Corona-Pandemie
der Goetheschule-Freie Waldorfschule Pforzheim e.V.

Elterninformation der Schulleitung

Leitfaden Erkrankungssymptome

Kultusministerium Baden-Württemberg

Pflicht zur Mund- und Nasen-Bedeckung in allen Schulgebäuden und auf dem gesamten Schulgelände.

Diese Pflicht zur MNB gilt für alle Schülerinnen/Schüler der Klassen 5-13 und für alle weiteren, sich auf dem Schulgelände befindlichen Personen: Eltern, Lehrer, Mitarbeiter, Handwerker, Zulieferer, Besucher, etc. Sie gilt in allen Gebäuden und Räumen, auf allen Wegen und Pausenhöfen, in den Toiletten. Gesichtsvisiere sind nicht zulässig.

Zutritt zum Verwaltungsgebäude/Schulsekretariat nur mit medizinischer Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske). Ausnahmen: Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-4 ohne Maske, Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-13 auch mit nicht medzinischer MNB.

18.02.2021 / Regelungen zur MNB: Unterricht in den Klassenstufen 1-4
Schülerinnen und Schüler der Klassen 1-4 müssen keine MNB tragen, der Abstand von 1,50 m zu anderen Gruppen ist einzuhalten. Lehrerinnen und Lehrer der Klassen 1-4 müssen im Unterrichtsraum keine MNB tragen, außerhalb des Unterrichtsraums müssen sie eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) tragen.

18.02.2021 / Regelungen zur MNB: Unterricht in den Klassenstufen 5-13
Schülerinnen und Schüler der Klassen 5-13 müssen innerhalb und außerhalb des Unterrichtsraums eine MNB tragen, diese muss nicht medizinisch sein. Unter den Schüleinnen und Schülern muss kein Abstand von 1,50 m zueinander eingehalten werden, jedoch zu allen anderen Personen auf dem Schulgelände. Lehrerinnen und Lehrer der Klassen 5-13 müssen im Unterrichtsraum und außerhalb des Unterrichtsraums eine medizinische Maske (OP-Maske oder FFP2-Maske) tragen.

Ausnahmen: 1.) zur Nahrungsaufnahme (Essen und Trinken) und 2.) in den Pausen auf den Pausenhöfen außerhalb von Gebäuden, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen eingehalten wird.

Abstandsgebot, keine Umarmungen, kein Händeschütteln

Lehrkräfte und Mitarber, Eltern und alle anderen Personen haben auf dem Schulgelände und in allen Schulgebäuden den Mindestabstand von 1,50 Metern zueinander einzuhalten. Ausnahmen: zwischen Schülerinnen/Schüler einer Jahrgangsstufe sowie zwischen unterrichtenden Lehrern einer Klasse und deren Schülerinnen/Schülern.

Husten- und Niesetikette einhalten, gründliche Händehygiene

Beim Husten/Niesen größtmöglichen Abstand zu anderen Personen halten, von anderen Personen wegdrehen, in die Armbeuge husten/niesen. Benutzte Taschentücher sofort entsorgen und Hände waschen. Öffentliche Handkontaktstellen (Türklinken, Lichtschalter) nicht mit der Hand anfassen, besser Ellenbogen benutzen.
Händewaschen
  • nach der Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln
  • vor dem Unterricht für 30 Sekunden mit Flüssigseife
  • vor dem Aufsetzen und nach Abnehmen der Mund-Nasen-Bedeckung
  • nach dem Anfassen von Treppengeländern oder Türgriffen
  • nach dem Naseputzen, Husten oder Niesen
  • vor und nach dem Essen
  • nach dem Toiletten-Gang
Händedesinfektion
An unserer Schule stehen an den Gebäudeeingängen Desinfektionsmittel zur Verfügung. Dieses in ausreichender Menge in die trockene Hand geben und bis zur vollständigen Abtrocknung ca. 30 Sek. in die Hände einmassieren, Hände dabei vollständig benetzen.

Bei Krankheitszeichen zu Hause bleiben

Krankheitszeichen für eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus können sein: Fieber, trockener Husten, Atemprobleme, Verlust des Geschmacks- und/oder Geruchssinns, Halsschmerzen. Bitte bleiben Sie mit diesen Symptomen zu Hause und nehmen Sie medizinische Beratung / Behandlung in Anspruch.

Wir können mithelfen, das Infektionsrisiko zu minimieren.
Bitte tragen Sie Sorge für Einander.

Herzlichen Dank!
Die Schulleitung der Goetheschule